ОГБУЗ "Костромской областной наркологический диспансер"

Пресс-центр

Юрий Александрович Чураков родился 1 сентября 1947 года в Москве.

Окончил Ярославский медицинский институт в 1971 году.

После окончания института работал в 1-ой городской больнице Костромы заведующим кардиологическим отделением.

В 1975 году по конкурсу был принят в клиническую ординатуру Ростовского государственного медицинского института.

В 1977 году избран ассистентом кафедры госпитальной терапии этого института. Автор 18 научных работ.

В 1980 году был назначен на должность заместителя председателя Костромского областного Совета по управлению курортами профсоюзов, где настойчиво и целеустремленно занимался развитием базы санаториев, повышением эффективности диагностической работы в здравницах области. Под его руководством прошли перепрофилирование дом отдыха «Волга» в санаторий, дом отдыха «Костромской» в санаторий матери и ребенка. По его инициативе открыто отделение реабилитации больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на базе санатория Ивана Сусанина и больных с сосудистыми заболеваниями в санатории «Колос».

Подробнее>>

За вклад в развитие курортного комплекса награжден Почетными знаками ФНПР «Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России», «За активную работу в профсоюзах», медалью ФНПР «100-лет Профсоюзам России», тремя Почетными грамотами ФНПР, ЦК профсоюза медработников.

С 1986 по 2010 год Юрий Александрович – главный врач 2-ой городской больницы.

За почти четверть века под его руководством значительно улучшена материально-техническая база клиники,получили развитие новые направления деятельности, построены ряд новых объектов: молочная кухня, женская консультация, внутрибольничная аптека, терапевтический корпус, пищеблок, детская поликлиника.

Однако, пожалуй, одним из самых больших достижений Юрия Александровича в должности главного врача можно назвать то, что в пресловутые 90-е годы он сумел сохранить единый больничный комплекс и кадровый потенциал больницы. Юрий Александровичвсегда очень внимательно и бережно относился к персоналу и коллектив неизменно отвечал ему глубоким уважением.

Вообще вся деятельность Юрия Александровича была посвящена служению людям, каким бы направлением он ни занимался.

Он преподавал в Костромском медицинском училище, Ростовском медицинском институте. В своей больнице он создал материально-техническую базу для прохождения практики студентов училища, института, а также учащихся костромских школ.

При его участии школа № 32 приобрела медико-биологический уклон.

Юрий Александрович работал в координационных советах по борьбе с беспризорностью, наркоманией, в комиссии по делам несовершеннолетних, принимал участие в создании и развитии медицинских служб МВД, ФСБ, прокуратуры, воинских частей, расположенных в Костромской области.

Юрий Александровичзапомнится и своей активной общественной работой. Он избирался делегатом II Всесоюзного съезда врачей, членом коллегии Центрального Совета по управлению курортами СССР, депутатом областного, городского, районного Совета народных депутатов, членом президиума Облсовпрофа, Обкома профсоюза медицинских работников, Костромского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест».

В 2010 году он оставил должность главного врача, но продолжал работать в родной больнице врачом функциональной диагностики вплоть до 2019 года.

В этот период он продолжал заниматься общественной деятельностью: возглавлял комиссию по вопросам здравоохранения и экологии общественной палаты Костромской области и являлся членом совета палаты. Также он неоднократно представлял Костромскую область в комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ.

Юрий Александрович ветеран труда, Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения СССР, Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России, Почетный работник общего образования Российской Федерации. За большой вклад в организацию и развитие областного и городского здравоохранения, за пропаганду идеалов гуманизма и милосердия Чураков Ю.А. награжден орденом имени Гиппократа, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; тремя орденами Русской Православной церкви: орден великомученика Федора Стратилата, орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орден преподобного Сергия Радонежского III степени; нагрудными знаками «За активную работу в профсоюзах», «За заслуги в государственном социальном страховании»; почетным знаком Общества Красного Креста РФ; памятным знаком «Труд. Доблесть. Честь», медалью «За усердие», памятной медалью Союза женщин России, памятной медалью «За заслуги перед городом Костромой».

В 2012 году удостоен звания «Почётный гражданин г. Костромы».

Все, кто имел возможность работать с Юрием Александровичем, отмечают его удивительно позитивную энергию, направленную на созидание.Талантливый врач, замечательный организатор, он заряжал окружающих своим энтузиазмом и работоспособностью. Его широчайший кругозор и выдающийся интеллект, его человеческая натура такова, что не будет никаким преувеличением сказать, что с уходом таких личностей,как Юрий Александрович Чураковот нас уходит целая эпоха –эпоха людей, влюбленных в свое дело, неравнодушных, совестливых и нам нужно много работать над собой, чтобы быть достойными их памяти.

Департамент здравоохранения Костромской области от лица всей медицинской общественности приносит   глубокие соболезнования родственникам и близким доктора Чуракова.

Мы скорбим о Вас, Юрий Александрович. Мы всегда будем помнить о Вас, равняться на Вас и учиться у Вас.

Полезные ссылки